自家製酵母でくるみのリュスティックを焼きました。 酵母は酒粕です。 前々から天然酵母には興味があったものの 平日は仕事で家を空けているので 酵母起こしは諦めていたんですよね。 でもいろいろと調べて見ると 寒い冬は時間がかかるけど 日中は放置していてもいいみたいだし 酒粕は比較的寒い時期でも酵母起こしがしやすいと聞いたので 初心者でありながら挑戦しました。 酵母を起こしてから前種を作りパンが焼けるまでに約10日間。 オーブンの中でふっくら焼けてゆくさまは、ちょうー愛しい(≧▽≦) 酵母ちゃん。すくすく育ってくれてありがとよ(〃'∇'〃) 初めて食べる天然酵母のパンは何が違うかって やっぱり香りが違います。 うまく表現できないけどイーストパンにはない香りです。 食べてみるとこれまた今までにない風味ともっちりした食感。 ところでリュスティックてもっちりしてるのかしら・・ 天然酵母だからもっちりなの?酒粕酵母だったから? 捏ね方なのかよくわからないけど 初自家製酵母パンは美味しかった~( ̄▽ ̄)! いつもありがとうございます。 ランキングに参加しています。 応援クリックして頂けると嬉しいです♪
by choco_cafe2007
| 2009-02-11 21:48
| パン
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