カテゴリ:パン( 235 )
ご無沙汰しております

皆さん、こんにちは。
約3ヶ月ぶりの更新です。

闘病生活を送っていたた母が治療の甲斐なく2月に亡くなり
何かと忙しく過ごしておりました。

そして先週に無事四十九日も終わり
ようやく自分の時間をもてるようになってきたところです。
母の事を思うとまだ気持ちの整理がつかないんだけど
パンを焼きながらボチボチと更新していけたらと思っています。

f0149735_23423064.jpg

まずはお花見。
ベランダから見える裏の桜は満開です。
今年も母と一緒に見たかったな。。
f0149735_2343099.jpg

そして何か甘いパンが食べたくてクランベリー入りのチョコパン
お花に見える様にデコ型で焼いてみました。
f0149735_23431713.jpg

生地はふわふわ~
なかなかいい感じにできたかな('ω')ノ




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2013-03-31 23:45 | パン
ご挨拶と初焼き

明けましておめでとうございます。


11月末に母が入院することになってしまい
12月はあれやこれやとお世話をしていたので
年末の挨拶もできず失礼致しました。

母はと言いますと、年末に無事退院もでき
お正月は自宅で親子水入らず、のんびりと過ごしておりました。

今年も仕事、パンやお菓子作り、パン教室、母の看病など色々あるけど
力まずゆっくりと過ごして行きたいと思っております。

いつもの如くのんびり更新になると思いますけど
今年もchoco cafe*を宜しくお願いいたします。
f0149735_1724526.jpg

そして今年の初焼きはレーズン山食です。
ずっとお餅続きだったので
久しぶりのパンは美味しかったワ(≧▽≦)




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2013-01-06 17:05 | パン
レッスンしてました

先週日曜と昨日はレッスンしてました。
f0149735_232105.jpg

先週はベーコンオニオンブレッド。
ベーコン4枚を生地に巻き込んで
玉ねぎとチーズのせて焼いてます。
1斤型でボリュームたっぷり。
大好評でした。
f0149735_23212821.jpg

そして昨日の午前はオレンジクラウン。
オレンジジュースで仕込んでオレンジピールも入ってます
f0149735_23215043.jpg

午後からはメロンパン
翌日でも上のクッキーはザックザクよ。

どれも、とっても美味しく出来て
みなさんに喜んでもらえることが励みになります。

来月も宜しくお願いします♪



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-11-26 23:23 | パン
秋の味覚ぱん

f0149735_23192352.jpg

かぼちゃあんぱんを作ってみた。
形もかぼちゃっぽくしてみたんやけど、ちとビミョー??
f0149735_23194853.jpg

そして栗あんぱんも作ってみた。
こっちはそっくり(栗)にできたかな
f0149735_2320918.jpg

断面はこんな感じ。
栗のあんこは白あんとサバトンのマロンピューレを半々。
そして渋皮煮とね。

かぼちゃのあんこはマッシュしたかぼちゃに
三温糖でちょびっとだけ甘みをプラスした。
f0149735_23204238.jpg

後これに、さつま芋があれば
芋、栗、南瓜と三拍子揃ったんやけどなぁ。



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-11-11 23:22 | パン
メロンパンとパン・オ・ショコラ

f0149735_2057218.jpg

またまたメロンパンを焼いた。
涼しくなってサブレ生地が扱いやすくなると
作りたくなるのよね。
f0149735_20573551.jpg

もうすくハロウィンなんでジャックの顔を描いてみた。
ふぅ・・やっぱ絵心ないわ。
f0149735_20582424.jpg

そして涼しくなると挑戦したくなるのが折り込み生地。
先週、パン教室でクロワッサンを習ってきたので復習復習。
で、なんでクロワッサンじゃない?ですよね。

2月の時に先にこのパン・オ・ショコラを習ってたのね。
バトンショコラも買っていつでも作れる状態だったのに
気が付けば夏になってて・・
だからどうしてもこっちから作りたかったのよ。
しかし、焼けたら形がみんな変になってた(ToT||)

粉まみれになるけど折り込み作業って結構好きかも。
今季の折り込み修行の開始やね。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


続きを読む
[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-10-22 21:02 | パン
パン3種

f0149735_23263422.jpg

3連休ですね~
初日はパン3種を焼く。
f0149735_23272150.jpg

メロンパンは翌日てもクッキー生地はザックザク。
しっとりより、この手のタイプが私は好き。
f0149735_23274691.jpg

かぼちゃ好きの私は、毎日でも食べたい←ほんまかいなっ!
f0149735_2330208.jpg

山食は正角食1斤型で全粒粉入り。

明日はコレ持って隣町までお出かけしてきます。
友達と会うのは5ヶ月ぶり。
楽しみ~♪



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-10-06 23:41 | パン
レッスンしてました

今日日曜日はレッスンしてました。
ごまパンです。
f0149735_17285128.jpg

何度も焼いているごまパン。
クープの上に有塩バターをのせて焼いているので
香ばしいごまとバターの香りと食べたときのプチプチした食感が美味しいの。
一見ハード系に見えるけど
ふわふわなパンなのよ~

みんな成形も上手にできてるし
クープもきれいに開いてイイ感じです。

しかしですね、右端の2つは若干焼き色が濃いのにお気づきでしょうか・・・
実は、またやってもうた~xxx
予熱温度を下げるのを忘れて8分程高温で焼いてしまいましたヾ(_ _。)

途中で気付いたので慌てて下げてギリギリセーフだったけど
ホント申し訳ないです<(_ _)>

また、やってもうた。の理由はMoreを見てください。



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


More
[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-09-16 17:32 | パン
山食ではございません・・・

f0149735_1635421.jpg

だいぶ涼しくなってくるとこってりしたお菓子も食べたくなってきたので
バターケーキを焼いてみた。
抹茶生地とプレーン生地をランダムに入れたんやけど
切ったら結構偏ってるね。
和な感じでプレーン生地には白餡も入れたんやけど
あんまりと言うより、全く味がしなかった(´ε`;)
f0149735_1636592.jpg

題名にもあります
え・・・と、これは山食ではございません<(_ _)>
んんん・・角食の出来損ないでございます。
蓋まで大きくならなかったのね(ToT||)

原因はたぶん酵母の量が少なかったからと思うのね。
1.5斤の生地量に対し1斤分の酵母しかいれてないのよ。
0.5の差、大丈夫だろうと思ったけど
やっぱりダメだったみたい。

おしりが二つ並んでるみたいで
いや~ん、恥ずかしいワ(≧ω≦)





いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-09-16 16:39 | パン
かぼちゃぱん

f0149735_2322179.jpg

日曜日はかぼちゃのパンを焼いた。
買ったかぼちゃがホクホクかぼちゃで大当たり~
ワタクシかぼちゃが大好物なんでテンション上がるわ。

f0149735_232378.jpg

そしてウチの家、今こんなことになってます。
8月末からマンションの外壁塗装の大規模工事が始まって
あっと言う間に足場が組まれて
ベランダからの日差しは全く無くなってしまった(-。-)
網のシートで覆われているだけなのにね。部屋は真っ暗。
日中でも電気点けないと新聞が読めないよww( >Д<)
キレイになるんだから辛抱しないといけないんやけど
12月末まで、先は長いぞ・・



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-09-10 23:06 | パン
ガーリックフランス

土曜日に久しぶりにパン教室へ参加してガーリックフランスを焼いてきた。
f0149735_22313228.jpg

ガーリックバターをたっぷり塗って焼いてるの。
翌朝、トースターで焼直したら部屋中がにんにくの香り~
とっても美味しいんやけど、お口に匂いが残りそうで
今朝は食べるの控えました。(会社行かないと行けないからね)



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-09-10 22:32 | パン