カテゴリ:お菓子( 86 )
『 卵白消費の抹茶シフォン 』

f0149735_16364512.jpg

冷凍庫の大量卵白を消費するため
試しに卵白のみでシフォンを作ってみたの。
うん、卵黄が無くてもイケるやん。
淡白になり過ぎないようにと抹茶味にしたのがよかったのかも。
f0149735_1637261.jpg

抹茶も少し多めにしたので渋みもあるんやけど
甘納豆の甘みでちょうど良い感じに納まってくれたね。

フワフワ~のしっと~りで
試し焼きにしては美味しかったわ。




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2011-01-09 16:40 | お菓子
『 クリスマスクッキー 』

f0149735_2234076.jpg

先週に作ったクリスマスイベント用のお菓子たち。
アップするの遅くなってゴメンよ(^_^;)
f0149735_2234555.jpg

アイシングに挑戦しようかなぁ。。と試みたりもしたけど
やっぱり私にわ無理だわ(;´д`)
と速攻あきらめたわよ。
f0149735_22352186.jpg

スノーボールは練乳入りなのでとってもミルキー。
f0149735_22354097.jpg

このカップ柄がとってもカワイイよね。
サイズもミニミニって感じで
こういったカップで焼くとクリスマスムードがアップするね。

子供たちも喜んでくれたようで頑張った甲斐がありました( ̄▽ ̄)


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-12-19 22:37 | お菓子
『 焼き菓子たち 』

f0149735_2150939.jpg

焼き菓子いろいろ。
ティークッキーにマドレーヌ&フィナンシェ
シュトーレンにミルクコーヒークッキー
これら全部は贈物として叔母のところにお嫁に行きました。
喜んでくれるかな。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-12-16 21:52 | お菓子
『 ショコラカップケーキ 』

f0149735_21455537.jpg

只今クリスマス用の焼き菓子を試作中。
いつも簡単に粉糖をかけることが多いんやけど
今回はホワイトチョコ掛けをしてみた。
けど、なんか見た目イマイチよね(-。-)
雪のイメージにしたかったんのに
粉糖の方がしっくり来るね。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-11-09 21:47 | お菓子
『 チョコマカロン 』

f0149735_23472758.jpg

初マカロン。
いやいや、過去に3、4回は作ったことはあるんです。
しかし、いつも散々なものばかりで写真に収めたのが初と言うことね。

厚みも薄いし、ピエも微妙やけど
これが今までの中で1番だったのよ。

膨らまなかったり、ひび割れしたり、ピエなんて全く出来ない・・etc
作るたんびにもう二度と作らへん(>.<)と思っては
冷凍してる卵白を見るたびに、マカロンか・・と
その繰り返しだったので
今回は形になってくれてよかったよ。

でもねチョコクリーム挟んで食べたら堅いんだわ(-。-;)
木曜日に作ってそのままタッパで保存してて
今日クリームを挟んだんやけど湿ってしまったんかな。
キャラメルみたい歯の詰め物が取れてしまいそうよ。




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-10-16 23:50 | お菓子
『 レモン風味のバターケーキ 』

f0149735_1511030.jpg

溶かしバターで作ったバター控えめの軽い感じのケーキです。
(この本のレシピを参照)
冷凍していたレモン果汁と皮のすりおろしを加えたんやけど
香りは十分レモンの爽やかさが感じられるます。
上掛けのホワイトチョコとの相性もバッチリよ( ̄▽ ̄)b グッ!




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-10-09 15:01 | お菓子
『 紅茶のクランベリーケーキ 』

f0149735_2225177.jpg

アールグレイの茶葉を使ったクランベリー入りのバターケーキ。
クルミも少しだけ入ってます。
紅茶とバターの香りがとってもいいです。

涼しくなってきたのでこれからバターの登場が多くなってきそう。
サブレやタルト、クロワッサンなんかも作りたいわね。



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-09-23 22:27 | お菓子
『 抹茶ムース 』

f0149735_16394325.jpg

和っぽい器がなくて・・
これ、そうめん汁の器です。
こんなんしか出てこなかった(^_^;)
甘納豆をちょこちょこっと乗せたらちょっとは見栄えがよくなったかな。

ムースってあんまり作らないのよね。
何故なら生クリームを泡立てるのが面倒だから。。
でも久しぶりに作ったら意外と楽チンにできたかも。
生クリームは7分立てぐらいでいいから
そんな時間もかからなかったしね。

暑い時期にオーブン着けたら余計暑くなるから
冷たいデザートでキュッと引き締めようかね。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-07-06 16:40 | お菓子
『 割れた 』

f0149735_15221696.jpg

やっぱり割れてしまった(TдT)

2週続けてスフレチーズケーキを焼いたんやけど
どちらも割れ割れ。
先々週焼いたときの(写真は撮ってないの)割れた原因として
メレンゲをちと泡立て過ぎたからでは。と思い
今回はかなり緩めのメレンゲでやってみたけどやっぱり割れた(-。-;)

ただ割れ方はこっちの方がマシかも。
前のは中央を真っ二つに横切るように割れはったからね。

でも何で割れてしまうんやろう。
f0149735_1522543.jpg

だってこんなにキレイに焼けてた時もあったのに。
これ3年前に焼いたやつよ。
レシピも一緒やし・・何が違うかって言うたら・・・
電気とガスの違いと、あと敷き紙の違いだわ。
ひょっとして紙??

この時は見ての通り100均とかでも売ってるデコ用の敷き紙で
今回割れてしまった時に使用していたのは
わら半紙みたいな紙でできたデコ用の敷き紙。
しかも側面の紙が型より1.5cm程大きかった。

何か気になってきたね。
試しに紙変えて焼いてみる??



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-07-01 15:25 | お菓子
『 焼き菓子ギフト & クロワッサン 』

あっと言う間に週末だわね。
f0149735_22324453.jpg

先週こつこつと焼いた焼き菓子たち。
母に頼まれて和歌山の叔母へ贈るため作りました。

フルーツのバターケーキ
フィナンシェ
胡桃のカントリークッキー
ココナッツチョコクッキー

めったに家を空けることがない叔母なのに
今回初めて贈った時に限って
長男夫婦宅に泊まりにいってて
丸2日間も宅配業者の倉庫で待機していたそうな(^_^;)
f0149735_22332590.jpg

でも無事届いて美味しくよばれてるよ~て連絡があってホッとしてます。
f0149735_22334759.jpg

そしてクロワッサンも今シーズン焼くこと3回目
折込、成形も上達してきたかなと思いきや
内層はイマイチだった(;´д`)
あと1回分のバターシートが残っているので
暖かくなる前にチャレンジせねばね。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-03-18 22:35 | お菓子