カテゴリ:お菓子( 86 )
『 バレンタインチョコレート 抹茶&タルト 』

f0149735_23214352.jpg

今年もバレンタインチョコを作りました。
私の場合は本命チョコではなく
MYチョコ、友チョコ、感謝チョコて、とこかしら。。。

今回初めて抹茶生チョコに挑戦。
ホワイトチョコの扱いは初めてだったんだけど
分離するする( >Д<;)
ちゃんとクーベルチュールを使ったのに。(そういう問題でもないのかな)
抹茶成分がそうさせてるのかわからないけど
チョコってほんと難しいわ。
f0149735_23221310.jpg

こっちは生チョコタルト。
祝日の日に焼いておいたタルト台に
生チョコを流し入れてナッツを飾っただけやけど
お花みたいで可愛くできたかなぁ~



f0149735_2322454.jpg













いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-02-14 23:25 | お菓子
『 生チョコ 』

f0149735_14423996.jpg

大晦日ですね。
毎年言ってるけど、ホントあっと言う間の一年だったわ。

今年は引越ししたし新居でお正月を・・・
なんてことにはならず
毎年実家でお正月を迎えているので
今年も夕方には出発しようかと思ってます。

実家まで自転車で5分!
引越ししたからむちゃ近くなったの。

ではでは
今年一年もこのブログにお付き合い下さいましてありがとうございます。
のんびり更新ではありますが
来年もよろしくお願いいたします。

この生チョコ持って行ってきま~す。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
今年最後のクリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-12-31 14:43 | お菓子
『 クリスマスチョコケーキ 』
f0149735_16332976.jpg


クリスマスケーキ作りました。
去年はデコレーションのドームケーキだったので
今年はチョコ掛けに挑戦です。
が、しかし全くの出来でございます<(_ _)>

簡単にチョコレートコーティングが出来るというチョコをもらったのでそれを使ったの。
レトルトパックみたいなのに入ってて
袋ごと電子レンジや湯せんで溶かして使うタイプで
洗い物も少なくて済むし便利なんだけど、すぐ固まっちゃうの。
だからまだらだし、見ての通りコーティングしきれてないところが多々あり・・

何とか飾りと写真の撮り方で隠してはみたものの
よ~く見るとやっぱり隠しきれなかったわ(;´д`)ゞ

チョコのジェノワーズにアーモンドのプラリネ入りのガナッシュをサンド
まさにチョコ尽くよ(≧▽≦)
食べてないから分からないけど、たぶん美味しいと思う。

明日このまま会社に持っていって
3時のおやつはクリスマスパーティーだ~
(仕事中だからこっそりね)


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-12-23 16:43 | お菓子
『カルーアカップシフォン』

f0149735_2214951.jpg

コーヒー味のカルーアシフォン。
もこもこ~と膨らんでくれましたね。

型にするかカップにするか悩んだ結果
洗い物をしたくなかったので紙コップにしました。

柄のないカップだったので
マスキングテープでちょっとだけおめかしです。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-08-16 22:05 | お菓子
『抹茶ロールケーキ』

何度かロールケーキを作ったことがあるけど
いつやってもやっぱ巻きが難しい(≧ε≦o)
f0149735_2313279.jpg

今回も欲張ってクリームを乗せすぎて
案の定、一巻きギリギリです(´ε`;)

生地の色が全然鮮やかじゃないですね。
一応、製菓用の抹茶パウダーを使ったんだけど
お茶屋さんの良い抹茶を使った方が鮮やかなんだよね。
分かっちゃいるけどお値段がね。。。

クリームは生クリームに粒あんを混ぜた普通の小豆クリーム。
暑さのせいで溶ける溶ける(;´д`)
夏場のクリームって扱いが大変だワー


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-07-06 23:16 | お菓子
『カルーアシフォン』

f0149735_21501996.jpg

土曜日に作ったカルーアシフォン。
インスタントコーヒーだけどとってもいい香りがします。
型は百均の12cm型でLLサイズの卵1個で作った割りには
フワフワ~のシュワシュワ~に出来ました。
型出しもバシバシ型を叩くといつもキレイに外れるんですよね。
今回もこの方法で型出し成功!!
側面がキレイだと嬉しくなりますヽ(´▽`)/



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-06-30 21:51 | お菓子
『2種類のストロベリータルト』

土日は家に引きこもってタルト作ってました。
f0149735_22182126.jpg

タルト生地にアーモンドクリームのアーモンドプードルを
ヘーゼルナッツ粉に替えたクリームを敷き込み
生のイチゴを埋めて更にクランブルを乗せて焼きました。

180℃で50分焼いたのにまだ焼きが甘かったみたい。
イチゴの水分が出たからなのか
クリームの部分がちょっと生焼けぽかったよ(≧ε≦o)

生のイチゴを直接焼きこんだタルトは初めてだったけど
ジャムのようにイチゴが甘くなって
ヘーゼルナッツの香ばしさとも相性がよかったです。
f0149735_22184778.jpg

こちらは上と同様タルト生地にヘーゼルナッツクリームを敷いて焼いた物に
カスタードクリームを絞りイチゴでデコレーションです。

仕上がりのイメージはシャープな山型だったのに
イチゴが小粒だったのでいくつも乗せてたら
なんかずんぐりむっくりな形になってしもたね。

センスないしやっぱデコレーション苦手だわ~



ところで大阪で新型インフルエンザの感染報道。
明日からマスク出勤せなあかんかな・・


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-05-17 22:20 | お菓子
『抹茶シフォン/ココナッツチョコクッキー』

GW初日に作った抹茶シフォンとココナッツチョコクッキー。
f0149735_16534786.jpg

先日ジャズストに出展されたaya-beyaさんへの差し入れと思い
プレゼントしやすいように紙コップで焼いてみました。
今回ホワイトチョコチップを入れてみたのですが
これが大正解!!溶けて柔らかくなったチョコチップが
クリームみたいで抹茶と良く合いました。
抹茶×ホワイトチョコもやはり黄金の組み合わせですね。
f0149735_1654582.jpg

チョコクッキーもココナッツロングをどっさり入れたので
ホロッと崩れそうな感じなんだけど
ギュッとしたココナッツの食感がとてもいい感じにできました。

いずれもラッピングした写真を撮り忘れてしまってないのですが
お渡しした時にとっとも喜んで下さいました。
お腹が空いていたとのことで裏でこっそり食べてくれたみたいです。

私もイベント参加とかしてみたいけど
食べ物関係ていろいろと難しいのよね。。
今の私の現状じゃ到底無理だわね(´ε`;)

余談ですが「ココナッツチョコクッキー」をアルファベットで書くと
やたらcoが多いっす<(_ _)>


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-05-06 16:56 | お菓子
生チョコ大福

f0149735_22462680.jpg

生チョコだけでも十分おいしいのだから
わざわざ求肥で包む必要もないんだけど
前から一度やってみたかったので作ってみました。

生チョコがちょうどいい柔らかさで
お餅との相性も( ̄▽ ̄)b グッ!

ちっちゃいので一口で食べてしまう。
あっと言う間になくなってしまう~


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-04-30 22:51 | お菓子
クリームチーズとポピーシードのマフィン

f0149735_2325495.jpg

冷蔵庫の中でずーと眠っていたクリームチーズ。
賞味期限も気付けは本日(土曜日の出来事)
あぁまたやってしまったか・・・と言う感じで作ったマフィンです。

クリームチーズを生地に練り込むのではなく
角切りした物を混ぜ込んでみました。

ゴロッとしたチーズと甘い生地がすごく美味しくって
写真を撮ったあと一気に2個食べてしまったよ。
f0149735_23252588.jpg

分かりずらいけど表面にプチプチーっとあるのがけしの実です。
白いのであまり目立ちませんが食べるとぷちぷち食感がこれまたイイ。
しかーし!後で口をイーっとして見ると
歯の隙間に入り込んでる時があるので要注意です(´ε`;)



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-03-30 23:29 | お菓子