カテゴリ:その他( 20 )
日向ぼっこ

f0149735_2373487.jpg

天気がいいので、日向ぼっこ
f0149735_2332323.jpg

こんがり日焼けでもしようかな
f0149735_2334769.jpg

背中も焼かんとね
f0149735_2341516.jpg

えっ?マッサージしてくれんの?
あぁ~気持ちええわ~


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2015-10-24 23:18 | その他
新年のご挨拶

f0149735_23434352.jpg

あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いたします

ひつじのメロンパンでスタートです

年末のご挨拶もないまま
新年を迎えてしまいました。

昨年はこのブログ更新もままならぬ状態でしたが
今年は少しでも更新を増やせるように頑張りたいと思いますので
今後ともよろしくお願いいたします




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2015-01-01 23:46 | その他
豚まん

f0149735_2339293.jpg

包みが一向に上達しない豚まん
年に一回位しか作らないから当たり前か(*´Д`)
f0149735_2341833.jpg

今回は作る前日にYouTubeで包み方を頭に叩き込み
イメージトレーニングをしたのよね

その甲斐あって今までの中で一番上手に出来たかも
とりあえず6個包んで全部お口が開かなかったからね

目指すは551なのだ~






いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2014-03-23 23:42 | その他
卒業制作発表会

今日は甥っ子の卒業制作発表会に行ってきた。
テーマは『クリスマス』
f0149735_0191880.jpg

どちらかと言えば不器用な子だったのに
立派にお菓子を作っておりました
f0149735_0142662.jpg

f0149735_0145557.jpg

f0149735_0151126.jpg

4月からは社会人として働く甥っ子よ。
立派なパティシエに成長しておくれ~









いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2014-02-23 00:19 | その他
ゆずジャム

f0149735_22592883.jpg

ゆずをたくさん頂いたので
初めてゆずジャムに挑戦!
ネットのレシピで煮詰めすぎると冷めた時に固くなるとかで
少し控えめにしたら、かなり控えめ過ぎたみたいねぇ(´艸`*)
ちょっとしゃぶしゃぶ~
砂糖控えでゆずの酸味がなかなかええ感じやね(´▽`)





いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2013-11-18 23:00 | その他
栗の渋皮煮

f0149735_16434694.jpg

今年もやはり渋皮煮を作りました。
昨年のがまだ残ってるし、今年はやめとこうと思ってたら
和歌山の叔母から栗が届いてお礼の電話をしたら、
「今年も渋皮煮作るんやろ~」と言われ「う、うん・・」
そうこられると作らん訳にはいかんやろ!!と言うことで
作ったと言うわけです。

でもね、今までの中で一番上手に出来たかも。
毎回大量に作り過ぎて途中で作業が雑になりがちやったけど
今回は少なめにして丁寧に。
何事も適量ってことですね。
f0149735_16442551.jpg



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2013-10-06 16:46 | その他
梅シロップに梅酵母

f0149735_2237839.jpg

梅シロップを初めて作ってみたんやけど
結構いい感じに出来てる。
12日経過して砂糖も完全に溶けて
梅もシワシワになってるけど
飲み頃は3週間位からと言うことなので
もう暫く待つことにしよう。
f0149735_2237401.jpg

そしてこっちは梅で酵母を起こし中。
実はこれ、漬けてシワシワになった梅で起こしてるの。

梅シロップは2瓶漬けたうち
1つは10日目位から発酵してしまって
このままだと梅酒になっちゃうわ~???てことで
そそくさと梅を引き上げ、酵母起こしに活用したわけなのです。

水に漬けたらシワシワやったのが元に戻ってる。
しかし、梅の発酵力はすごいっス。
1日でもうシュワシュですわ。
早くパン焼きたいわ~




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-07-04 22:39 | その他
土曜日の朝食

f0149735_2393377.jpg

土曜日の朝にスコーンを焼いた。
酒粕スコーンよ。
前の晩に生地を仕込み、冷蔵庫で一晩寝かせておいたやつを
翌朝、型抜きして焼いただけ。
だからとっても楽チンにできた。
パンだとこうは行かないもんね。
ほんのり酒粕の風味がしてこれはイケルね。
酵母を起こすために買った酒粕がまだ残ってるから
酒粕スイーツを作ってみるかな。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-06-24 23:10 | その他
日本陸上競技選手権大会観戦!!

f0149735_232591.jpg

土曜日に長居陸上競技場まで観戦してきました。
と言うのも、中学2年生になる姉の子供が陸上部で
その中学校の陸上部がこの大会に招待され
そしてリレー選手として出場するとのことで
姉と二人で観に行ってきたのです。
f0149735_2325126.jpg

姉はハンディーカメラでレースを追い
私は隣で応援!!アンカー走者なのよ。
f0149735_235185.jpg

で、結果は5着。
予選も通過ならずだったけど
ベストタイムを更新したみたいなので良い経験になったかな。
因みに男子チームは見事予選通過で今日の決勝レースに出場したのよ。
結果はどうだったのかは分からないだけどね。

中高校の招待レースの後は有名所の選手も参加する競技があって
女子100の福島選手や男子400の金丸選手の走りなんて迫力満点よ。
歓声も凄いしね。
こんなの滅多に観れるもんじゃないからね。
行って楽しかったよ~

あまり陸上に興味がなかったけど
オリンピックの楽しみが増えたね。
ワタクシ、やり投げのディーン元気選手に注目よん♪



いつもありがとうございます。
ぱんネタじゃないけど
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-06-10 23:09 | その他
初詣

今年も姉家族と一緒に初詣に行って来ました。
そしておみくじを引く。
f0149735_22364794.jpg

な、な、なんと凶( ̄▽ ̄;)!!ガーン
こんな年の始まりもありますわね。

そして屋台のベビーカステラ。
f0149735_22371669.jpg

左からキティちゃん、ドラえもん、アンパンマン。
ちと、こわ~い。

初詣の帰りは恒例の焼肉食べ放題へGO!GO=3
お正月は食べて食べて、食べまくったるで~




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-01-01 22:41 | その他