<   2007年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧
『ハリネズミぱん』

久しぶりの金、土、日の三連休も今日で終わり。
休みなんてあっと言う間ですね。

今日はハリネズミぱんを焼いてみました。

成形はこちらを参考にさせてもらいました。
レシピ 動物パン☆はりねずみ by mtnori
f0149735_22205129.jpg

今までに動物やキャラクターとかのパンを作ったことがなかったので
どうでしょう?ハリネズミに見えるかな??
成形した時は結構スリムだったのに
焼いてみれば横に成長したみたいですねぇ。
どてーとして動き鈍そう~
f0149735_22212797.jpg


ランキングに参加しています。
ポチッ!とクリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2007-11-25 22:33 | パン
『モンブランロール』

まだまだ渋皮煮と栗残っているので
今日はモンブランを作ることにしました。

モンブランを作るのはこれで2回目。
今回はロールケーキにデコレーションです。
f0149735_003077.jpg

やっぱりクリームを絞るのは難しいですね。
素早く手を左右に動かさないと
クリームが縮れ面みたいになってしまって大変でした(;´д`)ゞ
なのでもう一度上から修正、修正。
何とか写真に納められる状態になりました(笑;)

今回はマロンクリームも手作りです。
皮だけ剥いて冷凍していた栗を蒸して裏ごしし
砂糖、バター、生リームで仕上げました。

少しクリームが軟らかすぎたみたいで時間が経つとダレダレです・・
あんなに一生懸命絞ったのに~( ̄д ̄;)ガァーン

でもお味はとってもなめらかで美味しかったです♪
時間をかけて裏ごしした甲斐がありました。

ランキングに参加しています。
ポチッ!とクリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by choco_cafe2007 | 2007-11-25 00:12 | お菓子
ズボンが由来の『カルツォーネ』

ピザ生地に具をのせて2つ折にして包んだピザ、
カルツォーネを焼きました。
f0149735_21415411.jpg

名前の由来は形がズボン(カルツォーニ)に似ていることかららしいです。
何だかやっこさんのもんぺを思い出すなぁ~

中の具は教室で習った時と同じラタトゥイユ。とってもいい香りです。
f0149735_21425522.jpg

焼き上がった直後の写真。
f0149735_21433498.jpg

見事に爆発してチーズが飛び出てますね・・( ̄□ ̄;)
教室で作った時もチーズが流出したので
しっかり端を摘まんで押さえたはずなのに・・

でも飛び出たチーズがパリッパリになってて美味しかったよ( ̄▽ ̄)b グッ!
外はパリッ!と中はアツアツ~で
やっぱりピザ系パンは焼きたてが最高だね(≧▽≦)
f0149735_21535141.jpg


ランキングに参加しています。
ポチッ!とクリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2007-11-18 21:57 | パン
栄養満点『キャロットブレッド』

今日は朝寝坊をしてしまいました(;´д`)
と言っても日曜日だし特に予定もなかったので
何の問題もないんだけどね(笑)

今日はキャロットブレッドを焼きました。
f0149735_21183811.jpg

金曜日にスーパーの特価でニンジン5本入り100円てのがあって
おっ!安っす~と買ったのはいいけど
私はひとり暮らし・・・ニンジンてそんなに減らないよねぇ・・(-。-;)シマッタ
てことでニンジン消費のためにキャロットブレッドに挑戦です。

e-パン工房さんのレシピを参考にしています。

オーブンから出していい感じに焼けた!焼けた~と
型から出そうとしたらなかなか出てこない。
叩いて、揺らして、逆さにして・・・なのに全然出てこない。
仕方ないので淵にナイフを入れて取り出しては見たんだけど
見事に表面はボコボコでかなりショックなありさまでございます( ̄□ ̄;)
f0149735_2119643.jpg

見た目は失敗ですが、色はいい感じに出てるし
生地もふかふかですごく柔らかいです( ̄▽ ̄)b グッ!

お味はですね、ニンジンの味はほとんど(全くかも)しないです。
なのでニンジン嫌いの人でもきっと食べられると思いますよ。

βカロテンたっぷりの栄養満点パンですね♪

ランキングに参加しています。
ポチッ!とクリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2007-11-11 21:24 | パン
『キャラメルナッツ』

またまたキャラメルナッツのお菓子を作りました。
f0149735_2232560.jpg

これは以前にキャラメルナッツタルトを焼いた時に余った生地と
フィリングを冷凍していてそれをそのまま使っちゃいました。
今回はパンプキンシードを加えたましたが
形が違うだけで前のタルトと全く同じです(^_^;
f0149735_22325772.jpg

でも、少し焼き時間を長くしたせいか
前と違ってすっごくパリッ!と焼けました~
ナッツかポロポロ崩れません!お味もうまうまですヽ(´▽`)/

切り分けながらつまみ食いの手が止まらず
危うく本気食いに・・あぁ・・危ない危ない。。。ゞ(;´д`)ゞ

ランキングに参加しています。
ポチッ!とクリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2007-11-10 22:36 | お菓子
『カイザーゼンメル』

こないだの日曜日は月一回のパン教室でカイザーゼンメルを焼きました。
f0149735_22555354.jpg

このパンの特徴はやっぱり羽のようなくぼみですよね。
ゼンメル型というものをしっかり押し付けて型をつけるんだけど
焼きあがって見るあまりついてませんよね(-。-;)
他の生徒さんたちのはくっきりととってもキレイに型がついてたのに~
私のだけ何でーて感じです(;´д`)

でも形はちょっと変だけどフワフワで味はとっても美味しかったです♪
トッピングは白と黒のけしの実と白ゴマの3種類で
どれも香ばしくってプチプチした食感が( ̄▽ ̄)b グッ!でした~
f0149735_22562293.jpg

そしてこちらはティータイムの先生お手製モンブランロールです!
マロンクリームがとってもまろやかで今月もとっても美味しい教室でした♪

ランキングに参加しています。
ポチッ!とクリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



[PR]
by choco_cafe2007 | 2007-11-07 23:35 | パン
ブリオッシュ型で『マロンショコラ』

金曜日の夜にブリオッシュ型で
栗の渋皮煮入りのバターケーキを焼いてみました。
f0149735_0481693.jpg

この型ネットで10個セットでなんと735円だったんですよ。
安くないですか?~
パンのブリオッシュを焼くつもりが先にケーキで使っちゃいました。

でもお花みたいでかわいい(≧▽≦)ですよね。
テフロン加工がされているのでとっても型離れも良かったです。
f0149735_049822.jpg

平日(と言っても次の日は休みだけど)にお菓子を作ったのは
ほんと久しぶりで、段取り悪くてイマイチの出来でした(-。-)

もっと栗のトッピングも丁寧にすれば良かったと
焼きあがってから反省ヾ(_ _。)ハンセイ
お味もいたって普通のチョコ味に納まってました・・

今度はもっと濃厚なチョコ味のレシピを見つけてがんばろ~と!( ̄▽ ̄)

ランキングに参加しています。
ポチッ!とクリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2007-11-04 00:54 | お菓子