<   2008年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧
フロランタン

f0149735_233938.jpg

冷凍していた生地と賞味期限がとっくに過ぎてしまった(≧ε≦o)
スライスアーモンドで作ったフロランタンです。
こんなことは家庭だから許されることで
間違っても人様に差し上げるなんてことは決してできません!

と言いながら今日は姉宅へ持参してきました(^_^;
美味しい美味しいと食べていたので
実は賞味期限が・・・なんてことは言ってませんが
みなん元気なお子たちなので大丈夫でしょう( ̄▽ ̄)ヘヘ


ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2008-11-30 23:06 | お菓子
クリームチーズのベーグル

f0149735_22255134.jpg

クリームチーズを巻き込んだベーグルです。
フィリングが出てきやしないかと心配しましたが
何とかセーフです。

ベーグルって何故か積み重ねたくなるんですよね。
他の方のサイトを見てても5個とかタワーのようになっているのを見ると
私も挑戦!と思うのですが
私の場合、輪のつなぎ目が細くなるので
どうしても斜めになって3個が限界です(-。-;)
もっと均一な太さになるよう成形の練習しなくっちゃ。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2008-11-24 22:29 | パン
アールグレイのクッキーパン

f0149735_201334100.jpg

めっきり涼しくなり(いや、だいぶ寒いね)
タルト台なんかもかなり作りやすくなってきたので
メロンパンでも作ろうかと思っていたんだけど
包むのがちょっと面倒だなぁ・・と思って
絞り出しのクッキーパンにすることにしました。

今回、アールグレイの茶葉を入れたので
香りがとってもいいパンになりました。

焼いてる時なんかまるでロイヤルミルクティーのように
いい香りがしてもうたまりませんね(≧▽≦)

クッキーのてっぺんが割れてしまったて形も少しブサイクですが
やはり紅茶がなかなかいい味だしてて美味しかったです( ̄▽ ̄)b グッ!


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2008-11-16 20:15 | パン
贈り物のバターケーキ*スノーボール*ベーコンオニオンパン

プレゼント用のパンやお菓子をせっせこと作りました。
と言ってもたった3品なんですが・・
しかし私にとっては1日にこんだけの量は大変なことです。

f0149735_2325339.jpg

まず1品目はミニクグロフ型のバターケーキ。
オレンジピールとスライスアーモンドが入っています。
焼く前に空気抜きを怠ったせいか
かなり気泡の穴が目立ちますね。
型離れは良かっただけにちょっとショック(-。-;)

バターケーキはいつも全卵の共立てで作るのですが
今回はじめて別立てで作ってみました。
卵白を泡立てて加えているせいか
いつものバターケーキより軽い感じに仕上がって私好みですね。

バターが多いのでメレンゲの泡が消えてしまいそうで少し苦手意識があったのですが
思ったよりスムーズに仕上げられたので
これからは別立てでもちょっと頑張ってみようかなぁと思いました。

f0149735_2334164.jpg

2品目はスノーボール。
前回作った練乳入りのミルキーなスノーボールと
抹茶味のスノーボール。

この抹茶のスノーボールはイマイチの出来となってしまいました( >Д<;)
薄っすら緑色を想像していたのに
抹茶を入れ過ぎたようで色も味もかなり渋い仕上がりです。
なので写真は後ろでひっそりと控えて頂いております(´д`)ゞ

f0149735_234185.jpg

3品目はベーコンオニオンパン。
中にベーコンと先週作ったチーズパンの残りの
カマンベールを巻き込んで
型に入れた上にスライスした玉ねぎととろけるチーズを載せて焼いています。

もう少し焼いても良かったかなぁ・・と言う感じですが
玉ねぎのいい香りがするおかずパンです。

こちらを3品をラッピングです。

f0149735_2345596.jpg

最近こうやって私が作ったパンやお菓子を友達に贈るようになったのですが
その友達が気持ちと称していつもワンコインを渡してくれるんです。

私としてはただ単純に食べてもらいたいと言う気持ちでプレゼントするようになったのに
今では半ば強制的なマンスリー倶楽部みたいになってしまってます。
なので友達の心遣いに甘えつつ精進してパンやお菓子を作っていきますね♪




ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2008-11-09 23:19 | ギフト
カマンベールのチーズパン

f0149735_23383829.jpg

プロセスチーズとカマンベールのチーズパン。
前日の夜に生地を捏ねて一晩冷蔵発酵で仕込んでみました。
これだと翌日の工程がとっても楽なので
午後から用事がある時なんか良くやる方法です。
f0149735_23385897.jpg

チーズはミックスして焼いています。
プロセスチーズだけより断然おいしいですよ!
私にとってはちょっと贅沢なチーズなだけに
とろとろとろけるカマンベールは最高です(≧▽≦)


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2008-11-02 23:40 | パン