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『バブーシュ』

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バブーシュタイプのスリッパ。
ちくちく手作りしました。
これは友達へのお誕生日プレゼントです。
ホントはもう一組、柄違いとかで作れたらよかったんだけど
これが精一杯です(;´д`)ゞ
でもまだ布地はたくさん残っているので
今度はルームシューズとか作ってみたいんだけどね。
でもいつになることやら・・・


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by choco_cafe2007 | 2009-07-29 21:41 | ギフト
『抹茶のベーグル』

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抹茶とホワイトチョコはとっても相性がいいので
ホワイトチョコチップを巻き込んでいます。
が、カットした断面からはチョコの蔭すら見あたらりませんね(-o-;
1個につき約小さじ1杯分を散したんだけど、少なかったかな。

これも酵母で作りました。
ベーグルの作り方って、捏ねたらすぐ成形に入って1次発酵ナシ!てのが多いですよね。

私も最初はその方法で作っていたんだけど
出来上がりが目の詰まったムギュっとした食感になるのがどうも苦手なのです。

なので1次発酵をオーバーナイトで仕込んでみました。
だからかわからないけどフワッと感とモチッと感が合わさったような
私好みの食感になってくれました。

見た目はもっと張りのあるツヤツヤを目指してるのだけど
1次発酵をとって作ったベーグルは
どうも若々しい張りツヤになってくれません。
まるで私の肌のようですワ(´ε`;)


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by choco_cafe2007 | 2009-07-20 19:48 | パン
『角食パンと明太フランス』

1日に2種類のパンを作り
暑さも加わってクタクタです(;´д`)

明太フランスの方はレーズン酵母で
前日仕込みのオーバーナイト法なので
そんな大そうな事でもないよね。と言われればそれまでですが
たった2種類、されど2種類でございます<(_ _)>
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やっと角食パン、成功しました!!胚芽入りで~す。
型を買ってから何度が挑戦したものの
なかなかうまく焼けなくて粉の量を増やしたりなんかして
ようやく角食パンと呼べるものになりました。
さすが1.5斤!迫力ありますね。
少し焼き色が薄いので、次回はしっかりめに焼いてみようかな。
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明太フランスはほんとテキトーにしてしまいました。
生地に1本クープを入れて約10分焼いた後いったん取り出し
開いたクープ(殆ど開いてませんでしたが)に
明太子のフィリングを塗ってまた焼成しました。

テキトーなだけにテキトーな物しかできませんね(-。-;)
クープにしろ味にしろ、明太子に助けられたパンです。


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by choco_cafe2007 | 2009-07-12 17:01 | パン
『抹茶ロールケーキ』

何度かロールケーキを作ったことがあるけど
いつやってもやっぱ巻きが難しい(≧ε≦o)
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今回も欲張ってクリームを乗せすぎて
案の定、一巻きギリギリです(´ε`;)

生地の色が全然鮮やかじゃないですね。
一応、製菓用の抹茶パウダーを使ったんだけど
お茶屋さんの良い抹茶を使った方が鮮やかなんだよね。
分かっちゃいるけどお値段がね。。。

クリームは生クリームに粒あんを混ぜた普通の小豆クリーム。
暑さのせいで溶ける溶ける(;´д`)
夏場のクリームって扱いが大変だワー


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by choco_cafe2007 | 2009-07-06 23:16 | お菓子
『レーズン食パン』

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もちろんこれもレーズン酵母で仕込んでます(^_^;
週末にしか作れないのでせっせこと使っていなかいと
酵母がダメになってしまいそうでね。

レーズン少なっ!100gも入れたのに~
混ぜ込みが甘かったか。

このレーズンは2回目に酵母起こしした時のレーズンなんです。
酵母起こしの際、前のエキスを10%程度加えると
まる24時間で酵母エキスがが完成するんですよ。
だからレーズンは色も鮮やかなままだし香りもいいし
食べたら甘くて普通のレーズンそのものなので
捨てるのもったいないから
漉した物を軽く洗ってラム酒に漬けてました。

ラム酒が効いてて大人の食パンです( ̄▽ ̄)!



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by choco_cafe2007 | 2009-07-05 22:45 | パン