<   2009年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧
『 生チョコ 』

f0149735_14423996.jpg

大晦日ですね。
毎年言ってるけど、ホントあっと言う間の一年だったわ。

今年は引越ししたし新居でお正月を・・・
なんてことにはならず
毎年実家でお正月を迎えているので
今年も夕方には出発しようかと思ってます。

実家まで自転車で5分!
引越ししたからむちゃ近くなったの。

ではでは
今年一年もこのブログにお付き合い下さいましてありがとうございます。
のんびり更新ではありますが
来年もよろしくお願いいたします。

この生チョコ持って行ってきま~す。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
今年最後のクリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-12-31 14:43 | お菓子
『 クロワッサン 』

f0149735_22355073.jpg

昨日焼いたクロワッサン。
写真は今日撮ったので何だかシワっぽい。

クロワッサンと言っても実は偽クロワッサン。
なぜならバターを使ってないからなのだ~

作るのは実に2年振りの2回目。
シートバターを使うと折込がしやすいと聞いたので
まずは手はじめにデニッシュ用マーガリンと言う安いやつを買ってやってみた。
そしたらすごく折込がしやすくって
バター(いやいやマーガリン)が飛び出ることもなくすんなり出来た。
やっぱり折込用だけあって優れものです。

香りやコクはやはりバターには敵いませんが
私としては全然OKなの。
なぜなら子供の頃、マーガリンをバターと思って育ってますから(笑)
そして焼き立てのサクサク感は最高よ。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-12-27 22:45 | パン
『 クリスマスチョコケーキ 』
f0149735_16332976.jpg


クリスマスケーキ作りました。
去年はデコレーションのドームケーキだったので
今年はチョコ掛けに挑戦です。
が、しかし全くの出来でございます<(_ _)>

簡単にチョコレートコーティングが出来るというチョコをもらったのでそれを使ったの。
レトルトパックみたいなのに入ってて
袋ごと電子レンジや湯せんで溶かして使うタイプで
洗い物も少なくて済むし便利なんだけど、すぐ固まっちゃうの。
だからまだらだし、見ての通りコーティングしきれてないところが多々あり・・

何とか飾りと写真の撮り方で隠してはみたものの
よ~く見るとやっぱり隠しきれなかったわ(;´д`)ゞ

チョコのジェノワーズにアーモンドのプラリネ入りのガナッシュをサンド
まさにチョコ尽くよ(≧▽≦)
食べてないから分からないけど、たぶん美味しいと思う。

明日このまま会社に持っていって
3時のおやつはクリスマスパーティーだ~
(仕事中だからこっそりね)


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-12-23 16:43 | お菓子
『 シュトーレン&レースパン 』

f0149735_23232086.jpg

季節はクリスマス~♪
今年もシュトーレン作りました。
ラム酒漬けのフルーツミックスをたっぷり入れて
自家製オレンジピール、スライスアーモンドも入ってます。
作ってまだ3日目だけどもう半分しか残ってないよ( ̄▽ ̄;)
このペースで食べてるとクリスマスまでもたないね。きっと。。

f0149735_2324554.jpg

ちょっと重たそうなリースパンです。
しめ縄並に太いよね(^_^;
飾り用ではなく食べるリースパンなんで太くても許して下さい。

f0149735_23244178.jpg

そしてラッピングしてクリスマスプレゼント~

f0149735_2325677.jpg

そしたら神戸の有名洋菓子店のシュトーレンを貰っちゃった。
小ぶりなのに結構なお値段するのね。
洋菓子店のシュトーレンだけあって
パンと言うよりお菓子そのものでした。
シンプルなお味で私は好きだな~
チビチビ大事に食べないと、もう明日には無くなってしまうよー(≧ε≦o)


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-12-21 23:27 | パン
『 ショコラカンパーニュとバターケーキ 』

f0149735_2324653.jpg

ちょっと形がイビツです。
フィリングをたくさん入れたからかな。丸め直しがうまく出来なかった。
クープも縦だけ開いてるし、バランスわる~(´ε`;)
中の具はドライカシス、チョコチップ、クルミたちをたっぷり。
酸味のあるカシスとチョコの相性はなかなかのもんでした。


f0149735_2331881.jpg

ホルスタイン柄のバターケーキ。
バターの香りかいいね~
たまにケチッてマーガリンで作ったりもするんだけど
やっぱり焼き菓子はバターで作った方が断然美味しいね。




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2009-12-13 23:07 | パン