<   2010年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
『 ミニバゲットレッスンの成果 』

f0149735_23393032.jpg

ミニバゲットレッスン参加後、初めて焼いたバゲット。
とりあえずクープ開きましたよ~
しかもビストロじゃなくて(まだ届いてないの)
現在使用している電気オーブンでね。
プリンカップにタルトスーンを入れて
熱湯ぶっ掛けてスチーム発生!!

今まで恐ろしくてやらなかったんだけど
工夫をしてスチームを発生させれば
クープも開くもんなんですね。

太さも均等じゃないしクープの角度も・・とまだまだ課題はたくさんあるけど
嬉しかったし、また次焼いてみよう!って気になりました。
f0149735_23394735.jpg

内層はと言いますと、水分65%で仕込んだのでやっぱり今の私の腕では気泡はないですね^^;
(先生は65%でもしっかり気泡はありますもん)
でもレッスンの時、先生が初めは水分少なめで成形やクープから慣れていって
次に気泡へ・・と練習していくのも良いと思います。と仰ってたんです。
そう、いきなりすべてをマスターするのは私には無理なので
これから1つずつ課題をクリアしてい行こう思います。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-04-29 23:42 | パン
『 ミニバゲットレッスン 』

今日はミニバゲットレッスンに参加してきました。
そう、そらママ。さんとこのパン教室ですよ。
f0149735_229512.jpg

見て下さい。このバゲット。
(真ん中のが私作です)

嘘みたいにクープがキレイに開てますよね。
何か嬉しくって。超~感動!!
やっぱり実践でいろいろとコツなどを教えてもらいながらやるとこうなるんですね。
忘れないうちに復習しなくっちゃ。

そしてスチームオーブンを買うことにしました。
どこの機種にしようか迷ってたけど
スチーム効果に間違いないと実感したビストロに決定!
f0149735_22101324.jpg

パンが焼き上がった後はランチタイム。
彩りも鮮やかでカフェのような食卓。
パンもたらふく食べ・・・たその後に
これまた美味しそうなデザートが。
f0149735_22111389.jpg

チーズケーキタルトよ。
あんだけ(ってどんだけやねん^^;)パン食べたのに
あっと言う間にたいらげた。(別腹ってコワ;)

ご一緒させて頂いた方々とも楽しいお話ができて
とっても充実した一日でした。

そしてそらママ。さんも私が勝手に思い描いていた通りの先生で
今回お会いできてとっても嬉しく思っています。
ホントにありがとうございました。
頑張って練習しますね。




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-04-21 22:16 | パン
『 いちじくのカンパーニュ 』

f0149735_23464455.jpg

久しぶりのカンパ。いちじく入りです。
今回はお鍋被せでパックリクープを期待するも
まだまだ程遠い出来やね。
一度でいいから剥けてるやん!て言うようなのに巡り会いたいわ。
f0149735_23472114.jpg


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-04-11 23:48 | パン
『 今季最後のクロワッサン 』

f0149735_2321196.jpg

今季4回目のクロワッサン~
12個取れて、半分は板チョコをくるくる巻き込んでます。

いつも年に1回だけしか焼かなかったのに頑張ったわ。
これもシートバターを買ったから消費期限内に使い切るためだったんだけどね。
そのシートも今日で無事使い切ったから終了~

回を重ねて腕が上がったかと言えばそうでもないんだけど
折込のコツは掴めたと思う。
けどクロワッサンは寒い時期にしか焼かないから
今度の冬まで体が覚えているか・・よね(^_^;)


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-04-03 23:23 | パン