<   2010年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧
『 2種の山食 』

f0149735_9485758.jpg

2種類の山食。
手前がはるゆたかB、卵なし。
奥がゴールデンヨット、卵、バターあり。チョコチップ入り。
いずれもホシノです。
f0149735_9492124.jpg

やっぱり卵が入ると釜伸びしやすいみたいですね。
ガスオーブンで焼いてこんなに釜伸びしたのは初めてよ。

これで初めて起こしたホシノ生種を使い切ったので(10日かかった)
第2弾、生種起こしをしなくては。

なんせ500g入りの酵母を買ったので
一旦封を開けてしまえばなるべく早く使い切らなくてはダメやろうからね。

1回の酵母起こしに50gで10回分。
その起こした生種を使い切るのに約10日間。
てことは、約3ヶ月ちょいってことよね。

それまだ酵母はちゃんと元気でいてくれるかしら。。。



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-06-27 09:54 | パン
『 ホシノデビュー 』

f0149735_1841445.jpg

ついにワタクシもホシノデビュー♪
まずは山食でしょ!そしたらはるゆたかでしょ!!てことで
国産小麦もデビューを果たしました。

酵母起こしは室温(27℃)で24時間。
プクプクと目覚めてくれて、そしてそこから本番スタート。

生地が少しべたついて成形に手間取ったけど
釜伸びもちゃんとしてくれたし
初めてにしては満足のいくデビューができたかな。

お味はクセがなく私には少し淡白に感じたけど
翌日でもフワッとしてるしトーストするのがもったいなくて
そのまま何もつけずに食べても美味しかったです。

酵母を起こすと2週間以内には使い切らないといけないので
しばらくの間、ホシノのパンが続きそうです。

いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-06-18 18:05 | パン
『 バゲット 』

f0149735_23333476.jpg

一週間前に焼いたバゲット。
サフでビストロのフランスパンコース焼き~
だんだんクープが開くようになってきた。
f0149735_23335514.jpg

気泡もちょっとだけ出現。
前回よりも確実に小ましになってきてはる。
けどまだまだバゲと言えるような物ではないので
次に続けて焼いていくしかないのよね。
ガンバロ~っと!!



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-06-14 23:34 | パン
『 ロールケーキ 』

f0149735_23401319.jpg

逆のの字。向き間違えたわ。
f0149735_23403313.jpg

やっとこさブログに載せられるようなロールができた。
どうしても巻きが上手くできなくて生地が割れる割れるやったんやけど
荒熱が取れて直ぐに巻きに入ったら上手いことでけたね。
ロールケーキの明るい兆しが見えてきたかも。



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-06-07 23:41 | パン