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『 シナモンロールとクロッカン 』

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型に入れて焼いてみた。
6分割にして4つをパウンド型に
残り2つをアルミのミニパウンド型でね。
贈物にはちょうどいい感じです。

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卵白菓子のクロッカン。
むっちゃ甘いーー(≧-≦)

だって卵白45g(約1個半ね)に対して
グラニュー糖がなんと150gよ!!
うまく作るポイントは砂糖のジャリジャリ感がなくなるまで練り混ぜて溶かして。
なんて書いてあるけ混ぜても混ぜてもどジャリジャリ感がなくなる気配なし・・
10分ぐらい混ぜ続けたけどもう腕が限界になってしまってあきらめたました。
だから焼きあがるまではどんな物になるかドキドキやったけど
何とかレシピ本どおりに出来上がったかな。

中にはアーモンド、レーズン、チョコチップが入ってて
甘いんだけどナッツの香ばしさとレーズンの酸味が後味を引くのよね。



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by choco_cafe2007 | 2010-08-25 11:57 | パン
『 バゲット2連発 』

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バゲット11回目。ビストロ焼き~~
お盆の最中に焼いたもの。
またしても両端のみのクープ開き。
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内層もこんな感じ。

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バゲット12回目。
こちらはガス焼きでございます。
やはり火力が強いのかかなりガングロってるし
ひん曲がってます。

クープはバランスよく開いてくれたものの
のっぺりエッジなし。
いつもの両端エッジさえないわ。

しかし今回は、真ん中の一箇所だけモリッとしかけているの分かります?
これは今までになかったことなのでちょっと嬉しいかも。
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ガスだとスチーム機能がないので
タルトストーンに熱湯かけたり、霧を吹いたりして
いろいろと工夫はしているのだけど
なかなか自分が理想としている
メリッ、モリッとしたバゲにはいきませんね。
やっぱり銅板かい??
いやいやまだそこまで手が届きませぬよ。


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by choco_cafe2007 | 2010-08-21 17:23 | パン
『 バタートップとテーブルロール 』

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バターたっぷりのバタートップ。
切り込みにバターを乗せて
更にグラニュー糖を散らして焼いてるから
キャラメリゼっぽくなってて美味しいの。
卵もたっぷり。ホント贅沢でリッチなパンです。
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こっちはテーブルロール。
最近ずっとこのロール成形の練習をしてるんやけど
なかなかイメージ通りにはいかないのよね。

キツキツに巻かないようにと注意してるはずなのに
焼きあがるとロール模様がほとんどないし(-。-)
難しいわ。。



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by choco_cafe2007 | 2010-08-14 23:58 | パン
『 パッとせえへんな~ 』

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10回目のバゲット。
ビストロ、フランスパンコース焼き。
前回よりちょっとましかな。
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両端はかろうじてクープが開いたのに真ん中2本が全然ですわ。
今までもそうなのよね。真ん中は開いたためしがない。

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加水70%にするとやっぱり気泡はアップした。前回よりかはね



ここんとこずっとパッとしないバゲばっかりですが
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by choco_cafe2007 | 2010-08-07 23:28 | パン
『 後退中 バゲット 』

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9回目のバゲット。
ビストロ焼き。

あれ?8回目は??
そう、散々な出来でして、写真を撮る気にはなりませんでしたのでありません<(_ _)>

さて今回もありゃりゃりゃーな感じでございますわね。
全く進歩しない。現状維持にも留まらず、むしろ後退し続けているようで・・
散々だと思っていた8回目のバゲより悪いんじゃないかと思ってきました。
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内層も加水65%にすると気泡なし。
クープは入れやすかったけど
開かんかったらあかんしな。

はぁ~っ、いつになったらしゅっとした粋なバゲに変身してくれるんかな。


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by choco_cafe2007 | 2010-08-04 21:41 | パン