<   2010年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧
『 カンパレッスン 』

今日はこちらのカンパレッスンに参加してきました。
ワタクシはミニバゲレッスンに引き続き2回目の参加です^^
f0149735_04539.jpg

これがワタクシのカンパよん。
ウフッ、ちゃんとパックリ開いてくれました。
この時の薄目クープとは大違いね。
f0149735_054913.jpg

f0149735_062612.jpg

ランチのチキンボールとパン。
このスープ美味しかった~レシピ聞いておけば良かったわ。
かぼちゃもホクホクしててすっごく甘かったの(大のかぼちゃ好きです)
f0149735_07112.jpg

デザートはミニタルト。
クリーム下には栗まるごと1個とオレオが隠れておりました。
これもおいすぃ~

今日もご一緒させていただいた生徒さんとも
楽しく色んなお話が出来て充実したレッスンでした。

先生にはミニバゲレッスンの成果(まだまだ先生泣かせやけど)や
薄目カンパの写真も見ていただき
お話も聞けたのでやる気だけはパワーアップして帰ってきました。

早速、カンパ仕込んだぐらいだからね(笑)
今日の成果は明日のお楽しみ~ です^^



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-09-30 00:11 | パン
『 紅茶のクランベリーケーキ 』

f0149735_2225177.jpg

アールグレイの茶葉を使ったクランベリー入りのバターケーキ。
クルミも少しだけ入ってます。
紅茶とバターの香りがとってもいいです。

涼しくなってきたのでこれからバターの登場が多くなってきそう。
サブレやタルト、クロワッサンなんかも作りたいわね。



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-09-23 22:27 | お菓子
『 イチオシロール 』

f0149735_1555196.jpg

ロールパン成形、今日のイチオシでございます( ̄▽ ̄)V
焼いた翌日の朝に撮ったので
少々肌ツヤに張りがなくなってきてますが
まだまだ柔らかいですよ。
f0149735_15553614.jpg

何とも、このおへそと言うか何と言うかカワイイでございまする~(≧▽≦)


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-09-22 15:56 | パン
『 オーバルカンパ 』

f0149735_2185495.jpg

久々のカンパです。
クープの開きはどないなもんでしょうか??
乗っかってる黒い粒はレーズン。
炭みたいに焦げててムチャ苦い(≧ε≦)ペッペッ~よ。
f0149735_2192563.jpg

オーバルの発酵カゴをもってないので
これ↑で代用してみたけどイマイチやったな。
百均とかでもうちょっと角が丸まったようなやつ探してみようか。
でもこれ欲しいなぁ。。
f0149735_2194672.jpg


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-09-17 21:11 | パン
『 ホルスタイン角食 』

f0149735_16304828.jpg

カックカクですね。
ほんとは白黒模様もカックカクになるはずだったのにな・・・
ホルスタイン柄になってしもたね。
まあ、これはこれでかわいいんじゃないの??
お目目書いたらパンダにもなりそうだし(こんな尖ったパンダはおらんけどな^^;)

白にはドライクランベリー、黒にはクルミを。
ピュアココア1に対してブラックココアを1強プラスした割にはあんまり黒くならなかった。
今度はもうちょっとプラスしてみるか。




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-09-12 16:32 | パン
『 お惣菜系 ハム卵ロールとウインナーボート 』

f0149735_23132560.jpg


あまり惣菜系のパンを買ったり、自分で焼いたりすることがないんだけど
たまにこうゆうのもええね。
ハムの方に乗ってるのはゆで卵のマヨネーズ和え。
焼いたらマヨの酸味がちょっと飛んだみたい。
今度はもうちょっとマヨをプラスしてみよう~と。
ウインナーの方は定番のケチャップかけて
想像通りのお味だったわよ( ̄▽ ̄)b グッ!



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-09-10 23:15 | パン
『 いちじくクープと白ごま山食 』

f0149735_21543370.jpg

バゲット13回目
ビストロ、フランスパンコース焼き。
またしても、両端クープしか開かへん。
今回は成形の時からなかなかいい感じで
クープもいつになくきれいに入れれたし
期待大やったのに・・
なんで?なんでこんな物しか焼かれへんねやろか。
下のクープなんていちじくみたいになってるし。

f0149735_21545756.jpg

こっちfは全然釜伸びしてくれなかった白ごまの山食。
f0149735_21554257.jpg

ごまは普通にスーパーで売ってる煎りごまだけど
使用する前にフライパンで軽く煎ってから混ぜ込みました。
こうすると香ばしさが増して美味しさがアップしますよ。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2010-09-02 21:59 | パン