<   2011年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
いちご大福

f0149735_2225781.jpg

毎年いちごの出回るこの季節に必ず1回は作っているいちご大福。
今年も作りましたわよ。
白餡も今年は白いんげん豆から炊きました。
白花豆は皮が厚くて裏ごしするのが大変だけど
白いんげんは皮が薄いから
漉さずにそのままブレンダーでガガガッと手抜きした。
それでもちゃんとなめらかな餡子できたわよ。
手作りだと甘さも加減できるし、作った方が断然お得よね。
また、作ろう~と^^


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2011-03-27 22:32 | お菓子
久々のバゲット

地震発生から1週間・・・
被災地の皆様にはに心からのお見舞いを申し上げます。
一日も早い復興を願って、わずかではありますが
私なりに募金を続けていきたいと思っています。



f0149735_16165497.jpg

これは1週間ほど前に焼いた久々のバゲット。
この本の基本のバゲットを忠実に守って(←今までは守ってなかったんかいな^^;)
焼いてみたら、今までの中で一番の出来じゃぁあ~りませんか。
しかも、銅板なし。
一箇所だけおたまじゃくしみたいになったけど
エッジも立ってここまでキレイにクープが開いたのは初めてよ。
f0149735_16171389.jpg

内層も今までの気泡と違って膜厚って感じ?
そんなに多くはないけど明らかに今までのとは違うのよ。

いかに今までの仕込から成形までいい加減だったのかが良くわかりました。
この調子でバゲ修行の再開!!と行きたいところなんやけど
どうかな・・・





いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2011-03-21 16:24 | パン
あんぱん

f0149735_1664222.jpg

餡子を炊いたのであんぱんを焼いてみた。
そんで去年に作った栗の甘露煮がまだ残っていたので
餡子の中に栗も入れた。
むちゃウマ(≧▽≦)

おへそをグリグリッと凹ませて・・と思ったんやけど
栗が邪魔して無理やった(´Д`;)
凹みが浅くなったけど
本物のおへそみたいで
なんか好きだわ。



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2011-03-06 16:07 | パン