<   2012年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧
レッスンしてました

20日とこないだの日曜日にレッスンしてました。
f0149735_2332990.jpg

20日のレッスンは山食パン
3つも並ぶとすごく豪華やね~
手捏ねレッスンなので、みんなには汗をにじませてもらいながら
しっかり捏ねてもらった結果
こんなステキな山できました。釜伸びもしてくれたぜぃ~
f0149735_23323337.jpg

27日の午前はこちらのアーモンドクリームを巻き込んだお菓子のようなパン。
甘くて美味しいぜぃ~
f0149735_23325098.jpg

午後からはワタクシお気に入りのごまパン
香ばしくってたまらないぜぃ~
f0149735_23333566.jpg

デザはチョコロールケーキに失敗マカロンだぜぃ~
失敗したやつを出すなんてワイルドだろ~

スマスマを見ていたら今夜はスギちゃん風にしてみたくなりました^^;

参加してくれたみなさんありがとうございました。
来月も楽しく捏ねましょうね♪



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-05-28 23:36 | パン
しわしわ~

f0149735_23345779.jpg

久々のカンパ。
クープが開いてくれたのはよかったんやけど
何じゃこりゃー!?な、形ですな。
真中心に十字クープが入れられないのよ。
f0149735_23411090.jpg

酒粕酵母で中にはスライスタイプのチェダーチーズを入れました。
この酵母も作ってから冷蔵庫で1ヶ月はとおに経ってるかしら。
匂いクンクン。まだいけるかなと
中種起こして作ってみたけど
元気がなくなってきたみたいだわね。

残りが後もう一回ぐらい中種できそうな量なんやけど
がんばってくれるかしら。酵母くんよ。

ほんでタイトルはこれよ↓
f0149735_2336242.jpg

マカロン失敗したよ~Σ(|||▽||| )
しわしわ。。。
ミックス粉だと失敗知らずと
調子こいて作ったらこんなんなった。
f0149735_23365899.jpg

あるサイトのレシピで
抹茶味にする場合は、必ず抹茶をペースト状にしてから加えないと
粉末のままだと、出来上がりがシワシワになりますよ~
て、書いているにも関わらす粉末のまま加えたら
仰るとおりシワシワになりましたわ(〃´o`)=3 フゥ
マカロンミックスでもポイントを守らないと
やっぱり失敗するのねヾ(´ε`*)ゝトホホ




いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-05-26 23:42 | パン
マカロン

f0149735_23565073.jpg

1年半ぶりにマカロンに挑戦。
ちゃんと出来てるや~ん^-^v
さすがラピットマカロン。
こんなに簡単に出来るなんて
なんでもっと早く使わなかったのかと思ってしまったわ。
f0149735_001322.jpg

クリームはラズベリーの顆粒を混ぜた普通のバタークリーム。
ラズベリーの酸味がちょうどいい甘さに抑えてくれた。

マカロンミックス最高やね。
また作ろう~と♪



いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-05-20 00:01 | お菓子
酒粕酵母の山食

f0149735_23164996.jpg

やっとこさまともな酒粕酵母の山食が焼けた。
オーバーナイトで1次発酵10時間半(室温25℃)
型入れ後の最終発酵は室温25℃で4時間。
のんびり放置しながらパン焼きができるいい気候になってきたね。
f0149735_23171716.jpg

ほら、釜伸びもしてくれはった。
もっともっと、いろんな酵母を試したいけど
週末しか焼けないないのが難点。
使いきるのが大変なんよね。
f0149735_23195199.jpg





いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-05-13 23:21 | パン
ゴールデンウィーク

GWもとうとう終わりとなってしもたね。
暦どおりの休みだったので1、2とは仕事だったけど
なんだかんだとバタバタしておりました。

初日28日は、前から行きたかったこちらのお店に行ってきました。
f0149735_15444431.jpg

どれも美味しそうな物ばかりなんやけど
やっぱり目を引くのがアイシングクッキーよね。
どれにしようか迷った挙句、この2つに。
食べるのがもったいなくって、賞味期限ギリギリまで食べません!(笑)
これ以外にもケーキやパンも買ったけど、それはしっかり食べました!(写真も撮らずにね)

29日は奈良から叔父や叔母、いとこ達まで我が家にやって
母親の兄弟が勢揃い。
もう盆と正月が一度に来たみたいよ。
f0149735_154522100.jpg

お昼にはピザを焼き、みんなに持って帰ってもらう為に
ごま山食を4斤も焼いたよ。
f0149735_15461195.jpg

手前のクッキーパンとチョコのパンは姉も焼いて持ってきてくれた。
「私もパンは焼けるんやで~」と言うところを叔父や叔母に見せたかったみたいね。

30日はあちこち掃除して1.2日は仕事。

f0149735_15464528.jpg

3日は朝からリュステック、ごまパン、帽子パンを焼く。
(今、ごまパンにハマっているのだ)
久々に酵母を起こして酒粕酵母のリュステックは香りが最高♪

4日は↑のパンを持って中学時代の友達に会いに行き

5日は汚れてヨレヨレにたわんでいた網戸を張替えた。
ホームセンターで網やパーツのゴム等を買ってきて
母と二人でやったのよ
DIY好きの親子は何でも自分でやらないと気がすまない性分でね。
ピーンと張った網戸は気持ちいい(≧▽≦)

そして今日はどこへも行かずパンも焼かずに家でのんびりしております。
明日からまた仕事かと思うと何だかな~。。。


いつもありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by choco_cafe2007 | 2012-05-06 15:57 | パン