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マンゴープリン & 全粒粉パン

久々のブログ更新。
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このマンゴープリンは先週に作ったもの。
レシピ通りに作ったのに一晩冷やしても固まってなくって
もう一度鍋に戻してゼラチンプラスしたら
今度は硬く固まり過ぎたのだった。
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こっちのパンは酒粕酵母の全粒粉パン。
いちじくとクルミ入り。
酒粕酵母だからかな。すごくもっちりしてた。


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by choco_cafe2007 | 2012-07-29 16:36 | パン
先週焼いたパン
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山食2斤はレーズン山がイーストで
もう1つは梅酵母で仕込んでます。

イーストはぐんっと伸びたけど
梅酵母はやっぱり伸びが悪かった。

梅の発酵力が凄かったので、パンの発酵も期待してたんやけど
やっぱり時間かかったね。
特に2次発酵。型スレスまで発酵さすのに2時間半も掛かったよ。
焼き上がりも梅の香りは全くしなくってちょっと残念な結果かな。

このパンを半斤ずつ友達にお裾分けしたんやけど
そこんとこの息子くんが超レーズン好きで
レーズン山はすごく気に入ってくれたんやけど
梅酵母の感想を聞くと
「普通~のパン」と言われてもうたがな( ̄▽ ̄;)
うん、イマイチと言われるよりましとしとこか。



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by choco_cafe2007 | 2012-07-16 15:51 | パン
梅シロップに梅酵母

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梅シロップを初めて作ってみたんやけど
結構いい感じに出来てる。
12日経過して砂糖も完全に溶けて
梅もシワシワになってるけど
飲み頃は3週間位からと言うことなので
もう暫く待つことにしよう。
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そしてこっちは梅で酵母を起こし中。
実はこれ、漬けてシワシワになった梅で起こしてるの。

梅シロップは2瓶漬けたうち
1つは10日目位から発酵してしまって
このままだと梅酒になっちゃうわ~???てことで
そそくさと梅を引き上げ、酵母起こしに活用したわけなのです。

水に漬けたらシワシワやったのが元に戻ってる。
しかし、梅の発酵力はすごいっス。
1日でもうシュワシュですわ。
早くパン焼きたいわ~




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by choco_cafe2007 | 2012-07-04 22:39 | その他